miércoles, 26 de agosto de 2009

Hoy se darán a conocer las Siete Maravillas Gastronómicas del Perú

Esta tarde se realizará en el distrito de San Isidro la gran final del concurso “Las Siete Maravillas Gastronómicas del Perú”, importante certamen culinario que llega a su fin luego de ocho meses de campaña.


El certamen es organizado por la Academia de Chefs de Hoteles del Perú y se llevará a cabo a las 13.00 horas en Los Delfines Hotel en San Isidro (Los Eucaliptos 555).

Ricardo Ráez, organizador del evento, destacó que además de promover la riqueza gastronómica del Perú, el concurso persigue un fin benéfico dado que el dinero recaudado por el ingreso del público se destinará a la implementación de un laboratorio clínico para la población de cuatro localidades de Cerro de Pasco expuestas a la contaminación minera.

Se trata de las comunidades de Quiulacoccha, Champamarca, Paragsha y Yanacancha, cuyas poblaciones -sobre todo los niños- presentan problemas de contaminación en su organismo por acción del plomo y otros minerales pesados presentes en la actividad minera en Cerro de Pasco.

Ráez agregó que luego de la elección, la web www.7maravillasgastronomicas.com continuará como un portal de noticias gastronómicas que promocionará no solo a los elegidos, sino también nuestra variada cocina regional.

“Estamos trabajando para que la web sea una página de consulta obligada para toda aquella persona que quiera realizar turismo gastronómico en nuestro país. Para ello, estamos trabajando videos sobre la historia de las sevicherías, los chifas, las pollerías, y otros establecimientos típicos de nuestro país”, resaltó.

Las “urnas” gastronómicas se cerraron indefectiblemente el domingo 23 de este mes.

Los platos finalistas fueron el Seviche, Lomo saltado, Ají de gallina, Anticucho, Chupe de camarones (Arequipa), Papa a la huancaína (Junín), Causa, Pollo a la brasa, Cabrito a la norteña (Lambayeque), Arroz con pato (Lambayeque), Pachamanca (sierra: desde Pasco hasta el Cusco), Papa rellena, Carapulcra (Ica).

Igualmente, Arroz con pollo, Chicharrón (Lima, Cusco y Arequipa), Rocoto relleno (Arequipa), Adobo (Arequipa y Cusco), Tacacho con cecina (selva), Arroz chaufa, Cuy chactado (sierra), Juane (selva)
(Fuente RPP)

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