Por primera vez se celebrará el Día Nacional del Cebiche en diversas partes del Perú. En el 2004 el Instituto Nacional de Cultura lo declaró Patrimonio Cultural de la Nación.
En la costa, sierra y selva se celebrará con degustaciones y actos públicos el día del cebiche, plato tradicional hecho sobre la base de pescado fresco: cojinova, trucha o paiche y todas sus variantes posibles. El cebiche se ha convertido en un plato de bandera del Perú, reconocido internacionalmente por su exquisito sabor.
Su preparación a simple vista parece sencillo, pero se requiere de pericia y talento para hallar el punto exacto de combinación entre sus ingredientes.
El cebiche tiene sus raíces prehispánicas y es preparado con variantes en diversas partes del mundo. Sin embargo, nuestro plato es único por el alto grado de ácidez del limón peruano. Es considerado un plato gourmet, servido en la mejores mesas del mundo, y vaya feliz paradoja, también en las mesas populares. Es indudablemente el plato más democrático de todos.
Su preparación a simple vista parece sencillo, pero se requiere de pericia y talento para hallar el punto exacto de combinación entre sus ingredientes.
El cebiche tiene sus raíces prehispánicas y es preparado con variantes en diversas partes del mundo. Sin embargo, nuestro plato es único por el alto grado de ácidez del limón peruano. Es considerado un plato gourmet, servido en la mejores mesas del mundo, y vaya feliz paradoja, también en las mesas populares. Es indudablemente el plato más democrático de todos.
El día del ceviche fue instituido el año pasado por el Ministerio de la Produción con el objetivo de fomentar el consumo del cebiche en horarios y temporadas no habituales e incentivando el mayor consumo de pescado, dado que en la actualidad el consumo de pescado por persona al año es de 22.5 kilos, mientras que el de pollo es de 130 kilos.
Por este día se desarrollarán diversas actividades, algunas de ellas son:
Sábado 27
Degustación de tres mil platos para elegir el Mejor Cebiche del Callao, en el Parque Santa Rosa de Chucuito, en el Callao. Amenizarán el evento artistas criollos.
Sábado y el domingo 28
Concurso para elegir el mejor cebiche, desde las 10.00 horas, en la explanada del Parque de Los Próceres, en Jesús María.
Domingo 28
El Cebiche de Trucha más Grande del Perú en la plaza Huamanmarcca de Huancayo. El evento estará amenizado con presentaciones de danzas de la zona.
Muelle de los pescadores de Chorrillos, desde la 10:00 horas. Degustación de platos de cebiche.
Lunes 29
Día del Pescador, en el Terminal Pesquero de Ventanilla se prepararán dos mil platos de cebiche para los trabajadores y para rendir tributo a su patrón San Pedro, el Pescador.
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